Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
30 ноября 2015 года
«Донстрой»

Подробный разбор: «Серп и молот» станет «Символом»

Но не коммунизма, а нового образа жизни

«Серп и молот» – некогда крупнейший завод в Москве – после развала СССР постигла печальная участь многих промышленных предприятий: запустение, закрытие производства и другие неблагоприятные процессы, характерные для любой «разваливающейся» промзоны. Однако сейчас территория получает новую жизнь. Здесь будет реализован один из самых амбициозных проектов редевелопмента в Москве – «Символ».


От рассвета до заката
История завода берет начало еще в царской России. В 1883 году французский предприниматель Юлий Гужон основал здесь Товарищество Московского металлического завода. Название «Серп и молот» завод получил в 1922 году. Здесь производились изделия из стали, трубы и другая металлическая продукция.

В 1990-е годы «Серп и Молот», как и многие другие заводы, столкнулся с экономическими проблемами и начал приходить в упадок. Часть производства вывели за пределы Москвы, цеха были закрыты, и к 2013 году завод уже ничего не производил.


Шаг в будущее
С 2007 года начались разговоры о необходимости редевелопмента территории завода, которая бесполезно занимает целых 60 га практически в самом центре столицы. Планы по застройке менялись, но в итоге осенью 2013 года городские власти совместно с девелопером проекта, компанией «Дон-Строй Инвест», объявили международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию территории завода «Серп и Молот».

Всего на конкурс было подано 52 заявки от консорциумов, в состав которых входило 157 компаний из 17 стран мира. Портфолио всех команд было рассмотрено членами международного жюри конкурса – ведущими экспертами в области градостроительства из России, Дании, США, Франции, Испании, Японии, Германии. Жюри отобрало 5 команд-финалистов: LDA Design из Великобритании, MVRDV и DeArchitektenCIE из Нидерландов, AteliersLionAssociés из Франции и Проект Меганом из России.

По итогам конкурса было принято решение реализовывать концепцию архитектурного бюро LDA Design, известного на весь мир такими проектами как Олимпийский парк в Лондоне и проект реставрации Центрального парка в Нью-Йорке. Надо сказать, «парковый» опыт британцев отразился и в их работе для «Серпа и Молота». По словам партнера LDADesign Берни Фолкс (BernieFoulkes): «Наш проект выделяет идея использования нового городского парка как катализатора планируемых преобразований».

Этот центральный парк получил условное название «зеленая река»: он протекает через всю территорию и связывает между собой жилые кварталы, общественно-деловые, культурные, спортивные и социальные кластеры. «В целом около 40% реорганизуемой территории отводится под озеленение», - говорит Станислав Архипов, руководитель департамента развития проектов ЗАО «Дон-Строй Инвест». Эко-планирование квартала должно сформировать обширную комфортную зону отдыха, а заодно значительно улучшить экологическую ситуацию всего района.

Второй отличительной чертой выбранной концепции можно назвать крайне необычную для Москвы архитектуру. Рикардо Матеу – директор бюро UHA London, работавшей над проектом совместно с LDA Design, считает, что «Соединение выразительного ландшафтного дизайна с инновационной, футуристичной архитектурой сделает этот проект символом нового образа жизни москвичей».

Презентация итогового проекта состоялась в июле 2015 года, тогда же он получил имя – «Символ».


5 км до Кремля
Одно из главных преимуществ проекта – его расположение практически в центре столицы. «Символ» находится в районе Лефортово, но непосредственно граничит с Центральным административным округом, а точнее с Таганским районом. До Кремля отсюда меньше 5 км, до Садового кольца – 1,5 км. В радиусе менее километра находится набережная реки Яуза и Лефортовский парк.

Еще один существенный плюс расположения – наличие в шаговой доступности сразу нескольких станций метро: «Площадь Ильича» /«Римская» (одна станция до кольцевой линии метрополитена) и «Авиамоторная». Вскоре неподалеку также появится станция «Лефортово» новой кольцевой линии (Третий пересадочный контур), а также станция Малого кольца Московской железной дороги (МКЖД).

Шоссе Энтузиастов, к которому примыкает «Серп и молот», известно частыми пробками, однако основные заторы возникают уже за пределами Третьего транспортного кольца, тогда как до «Символа» движение относительно свободное. К тому же в рамках проекта «Дон-Строй Инвест» обещает построить 4 км новых дорог районного и местного значения. Через территорию «Символа» пройдет и новый маршрут городского общественного транспорта.


«Символ»: цифры и факты
В целом в рамках редевелопмента промзоны «Серп и молот» будет построено 1,5 млн кв.м недвижимости. Это не только жилье (суммарная площадь квартир – 857 000 кв.м), но и коммерческая недвижимость, в том числе два крупных общественно-деловых центра общей площадью около 260 000 кв.м.

Из объектов социальной инфраструктуры стоит отметить детско-взрослую поликлинику площадью 7 000 кв.м, две школы на 2360 мест, восемь детских садов на 1030 мест, а также Дом культуры и музыки на 3 700 посадочных мест, который проектирует голландское бюро BenthemCrouwel. В расположенном у метро «Площадь Ильича» многофункциональном комплексе оригинальной архитектуры (за которую здание уже прозвали «лягушкой») разместятся торговые галереи, кафе и рестораны, разнообразная развлекательная инфраструктура и крупный спорткомплекс с бассейном.

Кроме того, в соответствии с актуальной городской политикой, первые этажи зданий будут отданы под наиболее востребованные в ежедневной жизни объекты (супермаркеты, магазины, салоны красоты, кафе, пекарни, аптеки, сервисные службы), а также досуговые пространства – творческие студии, танцевальные школы, выставочные залы и т.д.

По паркам и скверам будут проложены пешеходные и велосипедные маршруты (пункты велошеринга обеспечат двухколесным транспортом всех желающих). Здесь же будут устроены площадки воркаута, роллердромы и скейтпарки, а также зоны для йоги и игр на свежем воздухе.

Таким образом, новый район будет обеспечен всем необходимым для комфортной жизни, работы и отдыха (об особенностях комплексных проектов читайте в статье «КОТы в промзонах: проблемы и решения для девелоперов и города»). «Мы уверены, что эта территория обладает высоким потенциалом для того, чтобы стать новым престижным кластером города, «точкой роста» для района Лефортово, а также ярким культурным и досуговым местом притяжения для всех горожан», - считает Станислав Архипов. Подробнее о том, как реновация промзоны повлияет на облик района, можно узнать из статьи «Эффект резонанса» для Лефортово».


От концепции – к реализации
Для того чтобы в процессе проектирования сохранить в проекте все идеи конкурсной концепции LDA Design, девелопер поручил британским коллегам разработать достаточно новый для российской практики материал – дизайн-код.

«Это глобальный документ, детально прописывающий все принципы проекта: от общей градостроительной концепции, мастер-плана, организации территории каждого участка – до конкретных архитектурных и планировочных решений, - говорит Станислав Архипов. – Благодаря дизайн-коду дальнейшее проектирование шло в быстром рабочем режиме: сегодня мы уже завершаем этот процесс по двум участкам, входящим в первую очередь строительства».

В рамках первой очереди «Символа» будут построены два квартала – «Свобода» и «Достоинство», их общая площадь составляет около 350 000кв.м. Проектирование этих кварталов ведут известные российские мастерские – бюро «Атриум» и «Моспроект-1».

Внешний вид «Символа» производит весьма эффектное впечатление: как поясняют архитекторы, визуального разнообразия удалось добиться благодаря разной высотности (здесь будут построены дома от 3 до 27 этажей), а также выраженному рельефу и пластике фасадов. В отделке предполагается использовать современные высокотехнологичные материалы: клинкерная плитка, объемная керамика, алюминиевые и композитные панели. Большие площади остекления достигаются использованием крупноформатных окон (высотой 2,2 м и шириной 2,5-3,5 м).

Внутренние решения соответствуют жилью высокого класса: в каждом доме спроектированы большие входные группы (площадью 80-120 кв.м) с потолками высотой 4-4,5 метра. Квартиры также отличаются высокими потолками (3,2 – 3,5 м), и имеют панорамное остекление, эркеры или балконы. Как отмечают в «Дон-Строй Инвест», архитекторам удалось сделать очень комфортныедля жизни планировки: даже самые компактные студии (от 27 кв.м) имеют два окна и просторные ванные комнаты.
 

Экономика проекта
Девелопер предполагает инвестировать в проект более 140 млрд рублей. По словам гендиректора «Дон-Строй Инвест» Алены Дерябиной, «Символ» будет построен за 7-10 лет. При этом, по оценкам руководителя «ИРН-Консалтинг» Татьяны Калюжновой, на продажу всех квартир понадобится около 15 лет. «Проект очень хороший и востребованный, а сама по себе площадка – одна из лучших в Москве. Однако нынешнее состояние экономики и платежеспособности населения не позволяет продавать даже востребованные проекты темпами более 45 000 – 50 000 кв.м в год», - объясняет эксперт.

Продажи в первой очереди проекта планируется начать в декабре. Цена пока неизвестна, однако застройщик обещает, что она будет доступной для покупателей.

В целом, по словам Татьяны Калюжновой, квартиры в «Символе» будут пользоваться высоким спросом, если выйдут по привлекательной цене – в среднем 150 000 – 160 000 рублей за кв. м на старте для основной массы квартир и порядка 180 000 рублей для небольшого объема в лучших корпусах. Подобные проекты позволяют покрыть дефицит качественного и при этом относительно бюджетного жилья в Москве. А с учетом локации почти в центре города «Символ» будет востребованным даже в нынешних непростых экономических условиях.

Смотрите также фотоальбом «Символ»

Источник: www.redevelopment.irn.ru
О рубрике

Рубрика «Зона развития» посвящена теме редевелопмента промзон. Здесь вы найдете статьи и новости, посвященные детальному разбору этой темы, мнения ведущих экспертов, а также фотографии уже реализованных проектов и рендеры будущих.

Рубрика готовится при содействии Москомстройинвеста, а также девелоперов, участвующих в освоении промзон.

Официальный партнер:

Москомстройинвест

Все изображения предоставлены партнером рубрики или приобретены в фотобанке Лори