Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
15 июня 2016 года
ЖК «Поколение»

Первая ласточка редевелопмента в районе Отрадное

Дебютный жилой квартал комфорт-класса на месте промзоны «Алтуфьевское шоссе» будет построен до 2019 года

Отрадное – удобный район с точки зрения локации и транспортной доступности. Однако из-за большой промзоны «Алтуфьевское шоссе» он пока не входит в число престижных. В скором будущем ситуация может измениться: в 2013 году промзона №50 попала в список восьми приоритетных площадок, которых в первую очередь коснется реновация. Первый проект в рамках редевелопмента стартовал в мае 2016 года – это ЖК «Поколение» от ФСК «Лидер».


Недооцененный район
Согласно индексу цен на недвижимость от IRN.RU, в настоящее время район Отрадное занимает 56-е место в Москве по уровню цен на вторичном рынке. Квадратный метр здесь стоит в среднем 149 500 рублей, что на 14% ниже среднегородского уровня (174 500 рублей за кв.м).

Между тем, есть основания считать район недооцененным. Так, еще в 2008 году Отрадное попал в десятку лучших районов по соотношению цена-качество по версии газеты «Квадратный метр». Рейтинг был составлен на основе опроса риелторов, Отрадное оказалось на седьмом месте.

В районе действует две станции метро – «Отрадное» в центре и «Владыкино» на юге. Расстояние до Третьего транспортного кольца, то есть фактически до центра Москвы – всего 6 км. Кроме того, в Отрадном расположена железнодорожная станция Дегунино, а рядом с юго-восточной границей района – станция Окружная, которая станет базой для Транспортно-пересадочного узла. Он должен появиться уже в 2017 году,к этому времени здесь будут построены одноименные станции метро и Малого кольца московской железной дороги.

Ситуация для автомобильного транспорта должна улучшиться благодаря строительству Северо-восточной и Северо-западной хорд. Ключевые этапы строительства Северо-Западной хорды планируется закончить в 2016 году, а все работы по ней – в 2017-2018 годах. Строительство Северо-Восточной хорды завершится в 2018 году.

В Отрадном 22 школы, из которых 4 входят в рейтинг лучших в Москве, 25 детских садов и один вуз – Институт экономики, финансов и права. Здесь расположены парк Отрада и сквер Отрадное, а с юга к району примыкает Главный ботанический сад РАН.


Вместо промзоны
Чуть ли не единственный недостаток района – большая промзона №50 «Алтуфьевское шоссе» площадью 272 га. Сейчас здесь расположены «НИИ по испытанию высоковольтной аппаратуры», «Опытно-экспериментальный комбинат рекламно-оформительских работ», мусоросжигательный завод, колбасный завод «Отрадное» и другие объекты. Большая часть производства будет выведена, а на его месте возникнут жилые проекты, офисные центры и торговые комплексы.

Первый проект в рамках редевелопмента – строительство жилого квартала «Поколение», который также является первым проектом класса «комфорт+» для всего района Отрадное. Он возводится в коммунальной зоне на юге территории и занимает 6,14 га. Кроме того, на сегодняшний день есть данные еще по двум проектам жилой застройки. Старт первого проекта произойдет не ранее 2017 года, по второму проекту данных о старте продаж пока нет. Кроме того, в СМИ появлялась информация о том, что в рамках редевелопмента промзоны в Отрадном планируют возвести центр обработки данных для международной финансовой корпорации.

Площадка, где сейчас строится ЖК «Поколение» досталась ФСК «Лидер» в декабре 2014 года, активная работа над проектом началась с марта 2015 года. В мае 2016 года компания открыла продажи в новом квартале.Строительство первой очереди будет завершено в 2017 году, а полностью проект будет построен в 2019 году. «Участок «Поколения» привлек нас возможностью реализовать в границах Москвы проект комплексной застройки. Это наша прямая специализация, такого рода строительством мы занимаемся уже более 10 лет», - объясняет интерес к площадке Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер».


Почти 100 000 метров жилья
В свой первый проект по редевелопменту ФСК «Лидер» вложит 12,9 млрд рублей. Здесь будет построено 153 575 кв.м недвижимости, из них 94 000 кв.м приходится на жилье. ЖК «Поколение» состоит из четырех корпусов от 16 до 20 этажей на 1 861 квартиру. В проекте представлены 1-3-комнатные квартиры площадью от 31,7 до 117,3 кв.м. При этом ценник по московским меркам вполне доступный: 128 000 – 165 500 рублей за кв.м или 4 596 956 – 16 817 452 рублей за квартиру.

«Поколение» – проект уровня «комфорт+», где представлено более 40 вариантов планировок, включая уникальный для массового сегмента жилья Москвы формат двухуровневых квартир», - рассказывает Григорий Алтухов. - В проекте представлено немало востребованных, но пока дефицитных на рынке квартир евро-формата с совмещенной кухней-гостиной. При этом даже среди классических планировок представлены квартиры с большой кухней (около 20 кв.м), где при желании можно организовать зону для приема гостей».

На подземном этаже каждого корпуса будут расположены кладовые помещения со средней площадью 5 кв.м, которые позволяют хранить крупногабаритные вещи, не загромождая квартиру. Территория квартала будет огорожена, на ней предусмотрена система контроля доступа и видеонаблюдения. «Въезд на территорию осуществляется по пропускам, в паркинг – с пульта. Под каждым домом будет собственный подземный паркинг с возможностью прямого доступа на лифте на этаж. Входные группы будут оборудованы просторными холлами, залом ожидания, помещением для консьержа», - говорит Григорий Алтухов.


Рядом с жилыми районами и ботаническим садом
Помимо непосредственно жилья в квартале «Поколение» предполагаются инфраструктурные объекты. ФСК «Лидер»построит школу на 350 учащихся, детский сад на 150 мест, помещения под супермаркет, магазины шаговой доступности, необходимые предприятия бытового обслуживания.

«Кроме того, несмотря на расположение участка застройки в составе бывшей промзоны, соседние районы – это жилая застройка с достаточно развитой инфраструктурой. В ближайшем окружении проекта функционирует 4 детских сада, 5 школ, в том числе 1 частная школа. До ближайшего детского сада можно добраться пешком за 10 минут, до ближайшей школы – за 7 минут. Из объектов здравоохранения рядом расположены детская и взрослая поликлиники, два медицинских центра, стоматологическая поликлиника. Часть из них расположена в Отрадном, часть в Марфино, в этом отношении соседние районы для нашего проекта равнозначны», - отмечает Григорий Алтухов.

Кстати, по словам эксперта, в случае с участком застройки ЖК «Поколение» серьезных подготовительных работ и рекультивации грунта не потребовалось, так как он располагается на самом краю промзоны. Фактически это даже не промышленные, а ее коммунальные территории.

Изначально здесь располагалась деревня Владыкино. Позднее, уже в составе промзоны, на участке располагалась автобаза №7, которая обеспечивала доставку питания в детские сады и школы города. То есть назначение перевозимых грузов было абсолютно безвредно. «Что касается возможного попадания в почву бензина, мазута и прочих горюче-смазочных материалов, то все 6 га участка были покрыты 30-ти сантиметровым слоем бетона и 10-ти сантиметровым слоем асфальта, которые надежно защищали почвы от попадания вредных веществ. В рамках строительства эти слои будут удалены и высвобожденная земля абсолютно пригодна для новой жилой застройки», уточняют в ФСК «Лидер». Подробнее об экологических аспектах реновации промышленных территорий читайте в статье «Экология редевелопмента: безопасно ли жить на месте бывшей промзоны».

По его словам, в радиусе не более 15 минут на автомобиле расположено 8 торговых центров, включая один из крупнейших в Москве ТРЦ «Золотой Вавилон». Открытие ТПУ «Окружная» в шаговой доступности от «Поколения» «притянет» дополнительную торговую инфраструктуру.

В пешей доступности находится Главный ботанический сад РАН им. Н. В. Цицина– один из крупнейших ботанических садов Европы, который занимает 331 га и содержит уникальные коллекции растений со всего мира. В 10 минутах ходьбы расположен парк «Отрада» с протекающей по территории рекой Лихоборка.


В Отрадном станет отрадно
Принято считать, что локация определяет интерес девелоперов и покупателей к проекту, а также сам тип недвижимости, который будет востребован. Однако бывает и наоборот – именно благодаря новому строительству преображается весь район. «ЖК «Поколение» строится на месте бывшей промзоны, и здесь мы продолжаем действовать в соответствии с общей стратегией компании – выходим в перспективные, но еще не раскрученные районы, где строим проекты, положительно влияющие на локацию в целом», - говорит Григорий Алтухов. По словам эксперта, в перспективе цены могут вырасти на 25-30%.

«В текущем моменте проект находится в стороне от основной части обжитых районов. Зато при условии развития остальной территории промзоны проект перспективен – при минимальном «входном билете» он позволяет купить жилье, которое может заметно подорожать в будущем на фоне благоустройства района в целом», - комментирует руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова.

Таким образом, через несколько лет неплохой, но недооцененный из-за промзоны район Отрадное может избавиться от негативного окружения и стать очень комфортным для жизни. А покупатели жилья уже сейчас за относительно небольшие по московским меркам деньги могут заметно улучшить качество жизни в будущем.

Смотрите также фотоальбом «Квартал «Поколение» на месте промзоны в Отрадном».

Источник: www.redevelopment.irn.ru
О рубрике

Рубрика «Зона развития» посвящена теме редевелопмента промзон. Здесь вы найдете статьи и новости, посвященные детальному разбору этой темы, мнения ведущих экспертов, а также фотографии уже реализованных проектов и рендеры будущих.

Рубрика готовится при содействии Москомстройинвеста, а также девелоперов, участвующих в освоении промзон.

Официальный партнер:

Москомстройинвест

Все изображения предоставлены партнером рубрики или приобретены в фотобанке Лори