Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
Григорий Алтухов: «Основное развитие жилищного строительства в Москве возможно только на бывших промышленных территориях» Хафенсити в Гамбурге: район будущего на месте старого порта Чудо архитектуры и урбанистики, которое рождается прямо на наших глазах Первая ласточка редевелопмента в районе Отрадное Дебютный жилой квартал комфорт-класса на месте промзоны «Алтуфьевское шоссе» будет построен до 2019 года Экология редевелопмента: безопасно ли жить на месте бывшей промзоны Затраты на очистку доходят до 10% от общего бюджета стройки Подробный разбор: «Серп и молот» станет «Символом» Но не коммунизма, а нового образа жизни Татьяна Калюжнова : «Из-за масштабности проектов редевелопмента спрос покрывается неравномерно» Антон Надточий: «Город возвращает себе некогда отчужденные пространства» Татьяна Калюжнова : «Застройщики стараются воспользоваться ситуацией и «снять сливки» Станислав Зингель: «На Западе проект редевелопмента – это нередко PR-акция властей перед местным бизнесом и населением» Любовь Цветкова: «Существует так называемый «терроризм мелких собственников» Мария Литинецкая: «Участие в редевелопменте может позволить себе далеко не каждый девелопер»
19 июля 2016 года

Местные власти получили право принимать решения о развитии промзон

С 2017 года заброшенные промзоны можно будет развивать по инициативе муниципалитетов, сообщает пресс-служба столичного департамента градостроительной политики.

Напомним, 3 июля был подписан федеральный закон 373-ФЗ, который дополнил Градкодекс России нововведениями в части развития территорий, в том числе производственно-коммунального назначения. Закон по некоторым ключевым статьям вступает в силу с 1 января 2017 года.

Согласно одобренному документу, инициатива о развитии промзон может исходить от органа местного самоуправления. Такая схема вступает в действие, если не менее 50% об общей площади территории занято земельным участками, на которых расположены: объекты, признанные аварийными и подлежащими сносу, объекты самовольного строительства, объекты, снос или реконструкция которых предусмотрены адресными программами, земельными участками, виды разрешенного использования которых не соответствуют видам разрешенного использования, указанным в правилах землепользования и застройки.

«В этом случае по итогам аукциона заключается договор о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления», - отмечается в сообщении.

Развитие промзон может происходить и по инициативе правообладателей земельных участков или объектов недвижимого имущества, находящихся на нем. В этом случае между правообладателями заключается соглашение о разграничении обязанностей, которое вместе с подготовленной документацией по планировке территории представляется в орган местного самоуправления для заключения договора о комплексном развитии территории. Документация по планировке территории утверждается без проведения публичных слушаний.

«В случае строительства за счет средств правообладателя объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур на земле, находящейся в государственной собственности, в отношении таких лиц договором могут быть предусмотрены налоговые льготы и пониженная ставка арендной платы», - приводятся в сообщении слова главы департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина.

Источник: www.redevelopment.irn.ru
О рубрике

Рубрика «Зона развития» посвящена теме редевелопмента промзон. Здесь вы найдете статьи и новости, посвященные детальному разбору этой темы, мнения ведущих экспертов, а также фотографии уже реализованных проектов и рендеры будущих.

Рубрика готовится при содействии Москомстройинвеста, а также девелоперов, участвующих в освоении промзон.

Официальный партнер:

Москомстройинвест

Все изображения предоставлены партнером рубрики или приобретены в фотобанке Лори