Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
Григорий Алтухов: «Основное развитие жилищного строительства в Москве возможно только на бывших промышленных территориях» Хафенсити в Гамбурге: район будущего на месте старого порта Чудо архитектуры и урбанистики, которое рождается прямо на наших глазах Первая ласточка редевелопмента в районе Отрадное Дебютный жилой квартал комфорт-класса на месте промзоны «Алтуфьевское шоссе» будет построен до 2019 года Экология редевелопмента: безопасно ли жить на месте бывшей промзоны Затраты на очистку доходят до 10% от общего бюджета стройки Подробный разбор: «Серп и молот» станет «Символом» Но не коммунизма, а нового образа жизни Татьяна Калюжнова : «Из-за масштабности проектов редевелопмента спрос покрывается неравномерно» Антон Надточий: «Город возвращает себе некогда отчужденные пространства» Татьяна Калюжнова : «Застройщики стараются воспользоваться ситуацией и «снять сливки» Станислав Зингель: «На Западе проект редевелопмента – это нередко PR-акция властей перед местным бизнесом и населением» Любовь Цветкова: «Существует так называемый «терроризм мелких собственников» Мария Литинецкая: «Участие в редевелопменте может позволить себе далеко не каждый девелопер»
29 ноября 2016 года

Состоялась конференция «Комфортный город. Истории успеха масштабных городских проектов»

22 ноября в пространстве «Гиперкуб» инновационного центра «Сколково» состоялась конференция «Комфортный город. Истории успеха масштабных городских проектов».

Мероприятие проводилось Комитетом по градостроительству и архитектуре города Москвы совместно с комиссией по градостроительной политике Общественной палаты города Москвы.

В течение дня участники конференции знакомились с историями успеха четырех крупнейших московских проектов, реализующихся в соответствии с векторами развития столицы, намеченными мэром Москвы Сергеем Собяниным, – Сколково, ЗИЛ, Лужники и парк «Зарядье», представленными в формате «проектного треугольника».

Как отметил куратор и модератор мероприятия, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, «впервые для открытого обсуждения городских проектов был использован формат «case-study», который позволил разобрать опыт реализации четырех важных масштабных московских проектов с командами – участниками проекта и представить их в режиме коротких презентаций, вопросов и ответов. Эти четыре объекта объединяет многое: знаковая архитектура, проведение в ходе реализации архитектурных конкурсов с привлечением не только мэтров, но и молодых специалистов, а также желание не просто реализовать очередной девелоперский проект, но создать среду для жизни и отдыха москвичей. Разговор в режиме диалога и элемент образования должны присутствовать не только в общении профессионалов между собой, но и в коммуникации с жителями города».

Проект инновационного центра «Сколково» представляли Антон Яковенко, генеральный директор ОДАС Сколково, Жан Пистр, руководитель и соучредитель архитектурного бюро «Valode&Pistre» и ДжонатанСпарроу, вице-президент Cisco в России. Особенный подход к реализации этого масштабного по размеру и длительного по времени реализации объекта продиктован необходимостью создать на одной территории одинаково комфортабельные условия для научной работы, производства и проживания ученых. Особое внимание было уделено и улучшению транспортной доступности Сколково как способу повышения привлекательности проекта для резидентов.

Иван Романов, управляющий директор «Группы ЛСР» в Москве, Юрий Григорян, сооснователь и руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом» и Денис Колокольников, президент, RRG, представили проект реконструкции территории АМО ЗИЛ. Во время презентации слушатели узнали множество интересных фактов об истории этого крупнейшего в городе проекта редевелопмента производственного объекта. Особое внимание уделялось вопросам благоустройства и озеленения бывшей заводской территории, а также созданию крупного культурного кластера на территории ЗИЛ, в частности, музея современного искусства «Эрмитаж-Москва».

Об особенностях реконструкции территории спорткомплекса «Лужники» и, в частности, о Большой спортивной арене, рассказали Галина Гордюшина, директор по проектированию гражданских объектов, «Мосинжпроект» и Александр Пронин, генеральный директор ОАО «Лужники». Уникальность проекта состоит в необходимости выполнения работ на территории действующего инфраструктурного объекта со множеством зданий. Также важно было сохранить богатое историческое наследие «Лужников», являющего одним из символов славы российского спорта.

Интереснейший проект создания парка «Зарядье» представили Александр Асадов, главный архитектор Института им.Полянского (МАХПИ) и Павел Трехлеб, директор, парк «Зарядье». Этот объект, не имеющий аналогов в России и мире, представляет собой создание «с нуля» крупнейшего городского парка, находящегося в самом центре Москвы, в плотной исторической застройке, очень ценной с археологической точки зрения.

Все присутствующие отметили огромную важность проведения подобных мероприятий, поскольку детальное рассмотрение удачного опыта отдельных проектов дает возможность переноса эффективных реализованных на системный уровень, их применение в других проектах и других масштабах.

22 и 23 ноября также прошли автобусные экскурсии по площадкам «Сколково», ЗИЛ, «Лужники» и «Зарядье». В целом мероприятие посетили более 300 человек.

Источник: www.redevelopment.irn.ru
О рубрике

Рубрика «Зона развития» посвящена теме редевелопмента промзон. Здесь вы найдете статьи и новости, посвященные детальному разбору этой темы, мнения ведущих экспертов, а также фотографии уже реализованных проектов и рендеры будущих.

Рубрика готовится при содействии Москомстройинвеста, а также девелоперов, участвующих в освоении промзон.

Официальный партнер:

Москомстройинвест

Все изображения предоставлены партнером рубрики или приобретены в фотобанке Лори