Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
Спецроект
Зона развития

Рассказываем о самых интересных проектах редевелопмента территорий

Партнер месяца: Донстрой
ЖК "Символ"

Москва оживает благодаря редевелопменту промзон. Что уже сделано?

И какие промзоны следующие на очереди
29 сентября 2020 года

Всего 4 года назад промзоны занимали 17% территории города. Это были депрессивные локации, зачастую давно не использующиеся по назначению. Сейчас многие из этих территорий ожили благодаря программе редевелопмента. Разбираемся, что уже сделано и какие интересные проекты появились на месте неработающих заводов.

Миллионы квадратных метров жилья

За последние девять лет редевелопмент территорий бывших промышленных зон, которые образовывали так называемый «ржавый пояс» Москвы, по данным департамента градостроительной политики города Москвы, позволил ввести в эксплуатацию более 24 млн кв. м недвижимости, в том числе более 16 млн кв. м жилья.

«Начиная с 2011 года за счет реорганизации промзон в Москве было построено 63 социальных объекта общей площадью 538 тысяч квадратных метров, в том числе 28 детских садов, 18 школ, 7 объектов здравоохранения и 9 спортивных объектов», - сообщил руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Он напомнил, что всего с начала 2020 года в Москве на территории реорганизуемых промзон построено и введено в эксплуатацию 67 объектов общей площадью более 2,6 миллионов квадратных метров недвижимости. «На данный момент редевелопмент в той или иной степени коснулся 70% московских промзон», - уточнил Лёвкин.

По подсчетам экспертов, в рамках редевелопмента промзон сейчас ведется строительство примерно трети всех новостроек Москвы (по количеству). Поскольку речь в основном идет о крупных проектах, то доля промзон в общем объеме предложения на первичном рынке еще выше. По данным Est-a-Tet, в настоящее время 51% предложения первичного жилья сосредоточен на бывших промышленных территориях, это свыше 1,5 млн кв. м в 98 проектах. В агентстве недвижимости «Бон Тон» назвали даже более высокие цифры: 174 проекта общей площадью 2 млн кв.м, что составляет 74% от общего объема экспозиции. Эксперты компании берут в расчет не только крупные промзоны, но и небольшие территории, например, складские, которые в данный момент застраиваются жильем.

Почти половина новостроек в промзонах– 47% – относится к комфортклассу (84 проекта), 40% – к бизнес-классу (67 проектов). На премиум-класс приходится 10,5% (20 проектов), на экономкласс – 2,5% (три проекта).

Руководитель департамента напомнил, что всего в 2020 году согласно утвержденному план-графику ввода объектов недвижимости, строящихся за счет средств внебюджетных источников, в границах реорганизуемых промзон планируется ввести в строй около 4,12 млн кв. м недвижимости, при этом жилье составит лишь 1,9 млн кв. м.

Самое значимое

Московские власти подсчитывают итоги с 2011 года, когда были только обозначены планы на переустройство промзон. В 2013 году московские власти всерьез озаботились развитием депрессивных промышленных территорий – были определены 11 приоритетных промзон для редевелопмента.

Значимые проекты редевелопмента стали выходить на рынок в 2014-2015 годах. Первые «ласточки» - «Зиларт» на месте завода ЗИЛ от компании ЛСР и «Символ» на месте завода «Серп и Молот» от «Донстроя». Эти проекты до сих пор остаются одними из крупнейших и самыми показательными в рамках программы.

Новостройки на территориях бывших промышленных зон пользуются хорошим спросом. Так, по данным «Метриум», четыре из пяти самых продаваемых проектов в сегменте бизнес-класса – это именно проекты в промзонах. Так, на «LIFE-Ботанический сад» пришлось 6% от общего числа заключенных в 2019 году ДДУ в бизнес-сегменте, на «Зиларт» - 4,9%, на «Символ» - 4,1% , на ЖК «Метрополия» - 3,7%. В готовых домах «Зиларта» к окончанию строительства были распроданы почти все квартиры (на тот момент не нашли покупателей всего 30 квартир), а в первой очереди проекта «Символ» продано уже 90%, хотя строительство еще не завершено. В комфортклассе наблюдается похожая ситуация. Согласно исследованию «Бон Тон», в старых границах Москвы 9 из 10 самых востребованных проектов этого сегмента расположено на территории промзон. Эти новостройки формируют 36,9% спроса в комфортклассе.

Планы на будущее

Правительство Москвы обследовало 100% промышленных территорий города и теперь в проработке находятся проекты комплексного развития промзон общей площадью около 1,9 тысячи гектаров. В их реорганизацию правительство планирует привлечь около 7 триллионов рублей инвестиций.

В результате реализации программ комплексного развития территорий поступления в столичный бюджет возрастут на 3 триллиона рублей и город получит около полумиллиона новых рабочих мест.

По данным московского стройкомплекса, уже анонсирована застройка более двух с половиной десятков промзон общей площадью почти 20 тысяч гектаров. Правда, точные прогнозы по их освоению давать трудно. «Многое будет зависеть от того, как законодательные изменения нормативов жилищного строительства повлияют на отрасль», - говорит Дмитрий Таганов.

Как отмечает Марина Любельская, практически все заброшенные промзоны сегодня находятся в той или иной стадии разработки: «Спрос на жилье в Москве традиционно высокий, и пренебрегать территорией, которая никак не используется городом и его жителями, нельзя. Первыми, разумеется, были реконструированы промзоны, граничащие с Третьим транспортным кольцом, где вместе с жильем были построены удобные транспортные развязки, станции метро и МЦК, социальные объекты, созданы тысячи рабочих мест. Сегодня городские застройщики приступают к редевелопменту более удаленных от центра промзон, например, промзоны Братцево в САО».

«В большинстве реновируемых промзон в том или ином количестве будет представлена жилая застройка. Крупнейшие из них: «Грайвороново», «Курьяново», «Братцево», «Коровино», - говорит Татьяна Подкидышева.

Наталия Кузнецова среди промзон с высоким потенциалом называет также Верхние Котлы (150 000 кв.м недвижимости), территории районовМетрогородок и Соколиная гора. «В ближайшие годы новые проекты будут выходить в рамках редевелопмента промзон ЗИЛ, «Октябрьское поле», «Калошино» и «Варшавское шоссе», - добавляет Наталья Бланкова, руководитель отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet.

Источник: www.redevelopment.irn.ru
Все изображения предоставлены партнером рубрики или приобретены в фотобанке Лори