Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
27 ноября 2015 года
A.Savin

«Эффект резонанса» для Лефортово

Гид по настоящему и будущему района

Редевелопмент ведет не только к преобразованию отдельно взятой промышленной территории. Когда на месте депрессивной зоны появляется кластер с благоприятной и дружелюбной средой, это автоматически ведет к улучшению качества жизни во всем районе и, в конечном счете, городской среды в целом. Эксперты называют это явление «эффектом резонанса». Рассмотрим этот процесс на примере одного из самых промышленных районов Москвы – Лефортово, который в ближайшее десятилетие должен преобразиться до неузнаваемости.


Промзона рядом с центром
Лефортово – неоднозначный район. Он непосредственно граничит с центром: на юго-западе – с Таганским районом, на северо-западе – с Басманным. По району проходит живописная извилистая набережная реки Яуза, к которой прилегает роскошный Лефортовский парк. Это один из старейших районов Москвы, здесь расположено немало исторических и культурных достопримечательностей.

Екатерининский дворец, Лефортово // A.Savin
 

С другой стороны, здесь же находится большое количество промзон – около 50 крупных предприятий в данный момент занимают 65% территории района. Однако в скором будущем в Лефортово грядут перемены, главным катализатором которых станет реорганизация крупнейшей промзоны района – завода «Серп и молот». Здесь компания «Донстрой» возведет один из самых масштабных в Москве проектов – «Символ», в рамках которого будет построено 1 млн 509 тыс.кв.м недвижимости. При этом почти половина площадей – это нежилая застройка: коммерческие и инфраструктурные объекты, которые будут открыты для всех желающих. Кроме того, 40% наземной территории проекта отводится под озеленение.

«Мы уверены, что эта территория обладает высоким потенциалом для того, чтобы стать новым престижным кластером города, «точкой роста» для района Лефортово, а также ярким культурным и досуговым местом притяжения для всех горожан», - считает руководитель департамента развития проектов «Дон-Строй Инвест» Станислав Архипов.

Помимо «Серпа и молота» реновации подвергнутся и другие, менее крупные промзоны. Так, на месте завода «Кристалл» появится новый деловой и жилой район: «Крайс Девелопмент» реконструирует имеющие историческую ценность старые дома, а также построит новые. На территории завода «Алмаз Антей» в Лефортово ГК «Мортон» ведет строительство жилого комплекса «Петр 1», также планируется реорганизация вагонного завода имени В. Е. Войтовича.


Район с фанатами
Несмотря на «заводскую» репутацию востока и юго-востока Москвы, есть немало настоящих фанатов района Лефортово, особенно выросших в этих местах. «Я провела детство в соседнем Перово, наш дом был на Зеленом проспекте. Однако в школу я ходила в Лефортово и в принципе достаточно много времени проводила там, - рассказывает бывшая жительница района Ирина Шкурникова. – Позже в 1970-е мои родители – инженеры на заводе «Салют» – получили комнату в коммуналке уже в самом Лефортово, недалеко от метро Авиамоторная. Мне очень нравился район. Да, там и по-соседству много заводов, но есть и совершенно чудесные места, а Лефортовский парк – мой любимый в Москве».

Уже в 1980-е годы Ирина с мужем получила квартиру на южной окраине Москвы, а в 1995 году в тот же район перебрались ее родители. «Однако я с ностальгией вспоминаю тот район. А мой двоюродный брат, который рос со мной, до сих пор принципиально живет в тех краях. Он успешный бизнесмен, с начала 1990-х сменил уже несколько квартир, и у него явно была возможность переехать в более престижные западные районы или даже в центр. Однако он принципиально не хочет уезжать, все квартиры он всегда покупал в районах вдоль Шоссе энтузиастов», - рассказывает она.

Таким образом, даже сейчас у района есть преданные фанаты, а благодаря появлению современного микрорайона на месте бывшего завода Лефортово может полюбиться другим москвичам и стать значимым районом по меркам всего города.


Район сегодня
В районе немало интересных с исторической точки зрения мест и полезных объектов инфраструктуры.

Грот Растрелли в парке Лефортово // A.Savin


Исторические достопримечательности
В Лефортово сохранилось немало домов, построенных еще в XVIII-XIX веках, а также исторических и культурных достопримечательностей. Одна из самых известных – комплекс зданий Екатерининского дворца конца XVIII века, в котором сейчас находится Общевойсковая академия вооруженных сил РФ. Здесь же расположены дом княгини Натальи Шаховской, исторические Вдовьи дома, дача Строгановых, построенная на рубеже XVIII и XIX веков. И, конечно, главное украшение района – знаменитый Лефортовский парк площадью почти 50 гектар, основанный в начале XVIII века по проекту Растрелли. Это был первый регулярный декоративный парк в России, и до наших дней в нем хорошо сохранились элементы первоначальной голландской планировки –пять прудов, липовая аллея, исторические скамейки, грот и беседка-ротонда.

Введенское кладбище // NVO


Образование
В Лефортово расположено 12 общеобразовательных и одна частная школа, а также химический лицей, более 22-х детских садов. Кроме того, здесь находятся 8 вузов: МЭИ, МТУСИ, РГТЭУ, факультет дошкольной педагогики и психологии МПГУ, Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино»,Военный университет Министерства обороны Российской Федерации, Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации и Московский государственный вечерний металлургический институт.

Национальный исследовательский университет МЭИ // Alexei Troshin (Алексей Трошин)


Здоровье и спорт
К услугам жителей Лефортово – пять поликлиник и три больницы. Кроме того, здесь расположено несколько фитнес-клубов, скалодромы и крупные спортивные центры с бассейнами при МЭИ и МГТУ им.Баумана.

Госпиталь Бурденко // NVO


Транспорт
Непосредственно в районе расположена станция метро Авиамоторная, однако буквально на границе также находится станция Римская/Площадь Ильича, которая формально относится уже к Таганскому району ЦАО. Также жители района могут воспользоваться железнодорожными станциямиСерп и Молот (Горьковское направление) и Москва-Товарная (Курское направление). Для автомобилистов, помимо Шоссе Энтузиастов, доступно Третье транспортное кольцо. При этом оно проходит по самому длинному в Москве Лефортовскому тоннелю, так что шум и загазованность не помешают будущим жителям «Символа» (тоннель как раз проходит между двумя частями территории «Серпа и молота»).


Шопинг и развлечения
В районе расположен крупный торгово-развлекательный центр «Город» общей площадью 240 000 кв. м. В ТРЦ есть кинотеатр, развлекательный центр «Остров» и крытый каток.


Будущее района
В будущем облик района существенно изменится, в первую очередь благодаря редевелопменту завода «Серп и молот».


Достопримечательности
Сам по себе проект «Символ» станет важной архитектурной достопримечательностью района – концепцию застройки разрабатывали всемирно известные британские бюро LDA Design и UHA London. В рамках проекта будет создан центральный публичный парк – «зеленая река», которая «протекает» через всю территорию и связывает между собой жилые кварталы, общественно-деловые, культурные и социальные кластеры. Другой достопримечательностью района обещает стать бывший завод «Кристалл» 1901 года постройки, который в настоящее время проходит реконструкцию.


Образование
В районе появится две новые общеобразовательные школы (на 2360 мест) и восемь детских садов (1030 мест) – опять же в рамках реализации проекта «Символ». Кроме того, девелопер планирует сделать нежилыми все первые этажи зданий – там разместятся различные объекты инфраструктуры, включая детские развивающие центры, творческие студии, танцевальные школы и т.п.


Здоровье и спорт
В районе будет построена новая детско-взрослая поликлиника площадью 7000 кв.м, а также несколько физкультурно-оздоровительных комплексов (в том числе крупный ФОК с бассейном). В парках и скверах «Символа» будут проложены велосипедные маршруты, появятся разнообразные детские и спортивные площадки.


Шопинг и развлечения
Проектом «Символ» предусмотрено строительство двух общественно-деловых центров общей площадью около 260 000 кв.м. В одном из них, многофункциональном комплексе, расположенном у метро «Площадь Ильича» разместятся торговые галереи, развлекательные центры, кафе и рестораны, культурные и досуговые пространства. Кроме того, на первых этажах домов также откроются многочисленные кафе, супермаркеты и непродовольственные магазины, сервисные службы, салоны красоты, пекарни. Также здесь будет построен Дом культуры и музыки на 3 700 посадочных мест – для сравнения это всего вдвое меньше, чем в знаменитом CrocusCityHall. Новые кафе и досуговыезаведенияоткроются и на территории завода «Кристалл» после ее реновации, а в рамках реорганизации завода имени В. Е. Войтовича планируется создание музея Московского метро.

Источник: www.redevelopment.irn.ru
О рубрике

Рубрика «Зона развития» посвящена теме редевелопмента промзон. Здесь вы найдете статьи и новости, посвященные детальному разбору этой темы, мнения ведущих экспертов, а также фотографии уже реализованных проектов и рендеры будущих.

Рубрика готовится при содействии Москомстройинвеста, а также девелоперов, участвующих в освоении промзон.

Официальный партнер:

Москомстройинвест

Все изображения предоставлены партнером рубрики или приобретены в фотобанке Лори